Разгрузочный массаж для беременных:

шейно-воротниковая зона/25мин/-1300р

спина+ноги/40мин/-2200р,

спина+руки/35мин/-2000р,

спина или ноги/30мин/-1800р

Ещё в Древнем Китае, Японии, Египте и Индии массаж широко применялся для облегчения состояния будущей мамы. Но одно дело просто массаж, совершенно другое – массаж беременной. Решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач, наблюдающий женщину, поскольку кроме общих противопоказаний к массажу, есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от течения беременности Общее для всех будущих мам предостережение – не злоупотреблять массажем в первые три месяца беременности, так как воздействие на так называемые, «абортирующие зоны» на теле женщины (крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки) может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому проведение массажа нежелательно в первый триместр беременности. когда эта опасность особенно высока.

Массаж для беременной отличается, прежде всего, легкостью и нежностью движений. Массаж во время беременности облегчает боль в области позвоночника, шеи, поясницы. бёдер, а также ног и ступней, расслабляет напряженные мышцы. Он способствует уменьшению и облегчению отеков, благоприятно влияет на улучшения самочувствия, снятие стресса и общей усталости; улучшает кровообращение, что благоприятно сказывается на подаче питательных веществ и кислорода клеткам ребенка и матери.

Регулярный массаж во время беременности сможет наладить и установить приятный эмоциональный фон для будущей мамы. Выработка эндорфинов во время массажа и циркуляция крови благотворно воздействуют на организм, придавая ощущение легкости и хорошее настроение. Выполнять массаж можно с применением эфирных масел. Различные виды ароматических масел при массаже обладают действенными эффектами. Некоторые из них, например масло лаванды, сандала и кипариса смогут снять отечность в спине, а масла кедра и можжевельника способны предотвратить варикозное расширение вен на ногах.

Массаж спины

Массаж спины и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную ростом груди и живота. Ведь по мере увеличения срока беременности возрастает и нагрузка: прогибается позвоночник, смещается центр тяжести, все больше напрягаются мышцы.

Массаж ног и рук

Все более необходимым может оказаться и массаж ног, особенно если они отекают. На ноги приходится, пожалуй, самая большая нагрузка, ведь ноша утяжеляется с каждым месяцем. Будь то ходьба или длительное сидение, ноги одинаково сильно устают, особенно в третьем триместре. Массаж рук и ног активизирует кровообращение, улучшает работу всех систем и органов за счет воздействия на биологически активные точки. А еще такой массаж перед сном - отличное средство от бессонницы. Начиная с 3-го триместра, врачи позволяют при отсутствии противопоказаний делать массаж ежедневно.

Статьи